中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
政府职能主要内容
新龙县政府门户网站 www.gzxl.gov.cn 2016-09-12 来源: 查看原文    分享:

政治职能

政治职能,亦称统治职能,政治职能是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。中国政府主要有四大政治职能:
①军事保卫职能。即维护国家独立和主权完整、保卫国防安全、防御外来侵略的职能。
②外交职能。即通过政府的外交活动,促进本国与世界其他各国正常的政治、经济往来,建立睦邻友好关系,促进国与国之间互惠互利,反对强权政治,维护世界和平等方面的职能。
③治安职能。即维持国家内部社会秩序、镇压叛国和危害社会安全的活动、保障人民的政治权利和生命财产安全、维护宪法和法律尊严的职能。
④民主政治建设职能。即通过政府活动,推进国家政权完善和民主政治发展的职能。

经济职能

经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着中国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,中国政府主要有三大经济职能:
①宏观调控职能。即政府通过制定和运用财政税收政策和货币政策,对整个国民经济运行进行间接的、宏观的调控。
②提供公共产品和服务职能。政府通过政府管理、制定产业政策、计划指导、就业规划等方式对整个国民经济实行间接控制;同时,还要发挥社会中介组织和企业的力量,与政府一道共同承担提供公共产品的任务。
③市场监管职能。即政府为确保市场运行畅通、保证公平竞争和公平交易、维护企业合法权益而对企业和市场所进行的管理和监督。
【从公共部门经济学的分类来看】
政府是第一部门,又称公共部门,有资源配置、收入分配、宏观调控三大主要职能。收入分配职能又称为公平职能。
1、资源配置职能,由中央和地方政府按照公共品的范围或税收对象特征等因素分别承担;
1)政府履行资源配置职能的主要方式:
直接参与如,通过税收等调集资源, 用于公共产品的提供;
间接参与:如通过制订产业政策和 财政税收特殊政策,对各种社会资源配置的流向、结构等进行引导;
“中性”参与:如,通过制订法律、 法规等资源运作规则,以形成各种的资源配置秩序。
2)政府履行资源配置职能的原因
公有财产资源(休谟的公共悲剧)
公共产品(非排他性 非竞争性)
公共产品和市场失灵
外在性和混合产品
政府配置职能与成本递减行业
信息不对称
2、收入分配职能,由中央政府承担,因为如果由地方政府地方政府承担,首先地方政府缺乏动力,其次会造成地方政府之间的竞争,加剧地区之间的经济不平衡或贫富差距;
1)政府履行收入分配职能的主要方式
有限地参与初次分配:如,发放公务 员工资;
主要从事收入再分配:如,通过税收 “把一些人的钱分配给另一些人”;
通过社会保障体系的作用; 公共产品的提供中的收入再分配。
2)政府履行收入分配职能的原因
市场运行与初始分配的不公平;
私人机构不能有效解决收入再分配问题;
政府从事收入再分配所具有的有利条件;
社会保障体系是市场经济必须的体系,只能通过政府构建。
3、宏观调控职能,由中央政府承担,因为地方政府对宏观经济环境与要素把握有限;
政府履行宏观调控职能的主要方式:
财政政策 fiscal policy
货币政策 monetary policy

文化职能

文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理。它是加强社会主
政府职能政府职能
义精神文明,促进经济与社会协调发展的重要保证。中国政府的文化职能主要有以下四类:
①发展科学技术的职能,即政府通过制定科学技术发展战略,加强对重大科技工作的宏观调控,做好科技规划和预测等工作,重视基础性、高技术及其产业化研究。一般的科技工作主要依靠市场机制来推动。
②发展教育的职能。即政府通过制定社会教育发展战略,优化教育结构,加快教育体制改革,逐步形成政府办学与社会办学相结合的新体制。
③发展文化事业的职能。即政府通过制定各种方针、政策、法规等,引导整个社会文学艺术、广播影视、新闻出版和哲学社会科学研究等各项事业健康繁荣地发展。
④发展卫生体育的职能。即政府制定各种方针、政策、法规等,引导全社会卫生体育事业的发展。

社会职能

社会公共服务职能,即指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。政府的社会职能主要有:
①调节社会分配和组织社会保障的职能。即政府为保证社会公平、缩小地区发展差距和个人收入差距,运用各种手段来调节社会分配、组织社会保障,以提高社会整体福利水平,最终实现共同富裕。
②保护生态环境和自然资源的职能。即政府通过各种手段,对因经济发展、人口膨胀等因素所造成的环境恶化、自然资源破坏等进行恢复、治理、监督、控制,从而促进经济的可持续发展。
③促进社会化服务体系建立的职能。即政府通过制定法律法规、政策扶持等措施,促进社会自我管理能力的不断提高。
④提高人口质量,实行计划生育的职能。计划生育,是中国的一项基本国策,也是关系到国家长远发展的一件大事,因此中国政府应加强对计划生育工作的管理,包括计划生育的法制建设,方针、政策的制定,规划组织计划生育科学研究,加强计划生育的宣传、咨询和技术服务工作。

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 站长统计
主办:甘孜藏族自治州新龙县人民政府 承办:新龙县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzxl.gov.cn All Rights Reserved 网站备案号:蜀ICP备11015807号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上