中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
政府职能与市场的关系
新龙县政府门户网站 www.gzxl.gov.cn 2016-09-12 来源: 查看原文    分享:
过去,政府过多关心市场自由的法制,也就是刚才讲的资源分配、价格定制,都是由各级政府来管,因为这里有利益关系;而对于市场秩序的法律却恰恰不太关心,这就有些本末倒置了[1]  
在我们国家,如何解决好市场和政府之间的关系?应该大力发扬契约精神[1]  。第一个方面就是平等精神,实际上就是我们所讲的权利平等、机会平等和规则平等这三个平等机制。第二个就是自由精神。所谓自由精神,实际上就是利益关系,因为市场离不开利益关系,而利益关系主要是两个方面[1]  ,一个是资源分配,一个是价格规定。这是企业作为市场参与者的最关键的权利,这些权利如果它们自己不掌握,完全由政府来安排,那就失去了自由的含义[1]  。第三个就是协商的精神[1]  。协商精神应该是契约精神很重要的一个方面,合同也好、契约也好,实际上是双方当事人协商取得的结果,这实际上就是民主协商的机制[1] 。第四个就是诚实信用的精神,或者叫诚信[1]  。这是市场精神里面一个很核心的价值观念,就是说当事人之间既然定了合同,就有义务去严格遵守,而且应当把违反契约的诚实信用的精神看作是市场的最大的一个耻辱,或者是一个对市场最大的破坏[1] 
政府产生存生的根本职能:
根据人生三阶段做好三个公平游戏规则
第一:为每个人在未成年阶段都提供一个让每个人变成他自已更具有劳动创造力的自由人的公平高效的养教环境。这是一个让每个人获取生存能力的基础规则。(起点公平)
第二:为每个人在成年自由生存阶段都提供一个保护人身、生命、自由、健康与劳动成果财产不受社会其他成员侵犯的公平高效的法治环境。这是一个的正面保护每个人人权私有财产规则。(过程公平)
第三:人生不带来,死不带去。在每个人死时替这个世界收回一切遗产再通过市场再拍卖,让这个世界的一切资源再自由流通于社会各成员之间的公平单一税收职能。这是一个反面激励人们在存活中不要过度自私的公有制资源再配置规则。(结果公平)
只要人类社会政府做好他有限的建立在人生过程共性基础上的三大公平游戏规则就行了(如果过需要的话就
政府职能
是再建立一个不是人饿死、冻死街头的最低保障体系就行了);其余的事就让人们各行其是,自由生存吧!其结果自由市场会将一切都配置的最为有效,不但会使每一个人都能生存的最好,同时还将最有效的促进人类社会一切总福利的稳定持续增长。
这样政府这个人类未来理想社会的股份制公司才能赚到他在经营人类发展中所赚取的利润——在保持总物价稳定的前提下发行与社会总福利增长相适应的货币量去继续做好他的三大公平游戏规则。选自杜书敏《政府市场发展论》
正确处理好政府与市场的关系,既是关系到我国社会主义市场经济能否顺利发展的重大问题,也是转型期我国完善社会主义市场经济体制的核心任务。
在政府与市场问题上,迄今有两种极端的理念和实践:一个是市场机制无法将社会资源予以有效配置,结果导致市场失灵;另一个政府作用于市场的活动或干预措施缺乏效率,结果导致政府失灵。在传统上,人们列举的市场失灵清单包括:
1、公共产品的提供;
2、市场经济中的垄断;
3、市场经济的外部性。这些方面经验使当代各国政府都努力寻求政府职能的恰当定位,既避免市场垄断和市场失灵,也避免政府垄断和政府失灵。一般而论,政府的职能定位可以概括为:弥补市场不足,促进社会公平。
我国从1978年改革开放开始,进入具有历史意义的社会转型期。市场经济体制取代计划经济体制并日趋完善,政府职能也开始转变。但由于行政理念的转变、宏观经济体制转型以及政府自身能力的提高需要一个渐进的过程,因此我国政府在政府与市场关系问题上存在典型的政府职能“越位”、“错位”、“缺位”现象,亟待克服。

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 站长统计
主办:甘孜藏族自治州新龙县人民政府 承办:新龙县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzxl.gov.cn All Rights Reserved 网站备案号:蜀ICP备11015807号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上