中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
新龙县2019年高标准农田建设项目审批意见的公示
新龙县政府门户网站 www.gzxl.gov.cn 2020-09-22 来源: 甘孜州新龙生态环境局    分享:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对新龙县2019年高标准农田建设项目环境影响报告表批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期2020922-2020928日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:0836-6878001,传真:0836-6878001

通讯地址:甘孜州新龙生态环境局

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参

与情况

建设单位或地方政府所作出的相关

环境保护措施承诺文件

1

新龙县2019年高标准农田建设项目

新龙县绕鲁乡相堆村、基洛村、学麦村,子拖西乡呷戈村,博美乡博美村、德麦巴村

新龙县农牧农村和科技局

四川甘源环保科技有限公司

新龙县2019年高标准农田建设项目,选址于新龙县绕鲁乡相堆村、基洛村、学麦村,子拖西乡呷戈村,博美乡博美村、德麦巴村。主要建设内容如下:

土地平整工程:土地平整面积950亩,其中:博美乡博美村290亩,博美乡德麦巴村660亩;

田间道路工程:整治和新建生产道路共计11958米,即整治生产路(C30砼)1990米,新建生产路(C30砼)9968米。其中博美乡德麦巴村6768米,子拖西乡呷戈村3200米,配套附属建筑物129处(其中:道路交叉口26处、弯道加宽47处、道路涵管φ400 (m)188米、道路涵管φ600 (m)188米,过渠机耕桥1处)。

土壤改良工程:地力培肥5051.17亩,增施商品有机肥1262.79吨,平均亩施250公斤。其中:绕鲁乡2835.09亩(相堆村1183.66亩、基洛村587.37亩、学麦村1064.06亩),子拖西乡1266.08亩(呷戈村1266.08亩),博美乡950亩(博美村290亩、德麦巴村660亩)。

科技推广:在博美乡博美村建设监测点1处。

工程估算总投资750万元,资金筹措来源为中央财政补助资金537.00万元,省级财政补助资金213.00万元。环保投资共计22.1万元,占项目总投资的2.95%。项目的实施可助推乡村振兴,增加当地农产品供给,提升耕地综合生产能力,有助于脱贫攻坚。

 

一、施工期环境影响及防治措施

本工程建设施工期大气污染物主要来源于施工扬尘,次要的有施工车辆、挖土机等燃油燃烧时排放的机械尾气,通过合理安排施工时间,减少大风天气施工,车辆减速运输、路面清扫、洒水抑尘等措施,不会影响当地大气环境;废水主要为施工人员的生活污水和施工废水等,施工废水沉淀后回用,生活污水经农户旱厕收集后用于农肥;固体废物主要包括工程弃渣和施工人员生活垃圾,工程弃渣全都用于田间道路修筑,生活垃圾安排了专人清运处理,定期运至新龙县生活垃圾填埋场。噪声主要为施工机械噪声,经优选低噪设备、适当隔声、距离衰减前提下,不会对周围居民造成噪声影响。对生态环境的影响主要为占用土地、破坏植被以及由此引起的局部水土流失的影响,通过迹地恢复等措施处置。本环评对项目施工过程中提出了相应的环保措施,评价认为施工期环境影响较小,工程的实施对环境的影响大多是短期的、局部的,施工活动结束后短期内即可恢复。

二、运营期环境影响及防治措施

本工程属非污染性工程,工程运营后产生的污染因素很简单,主要为灌溉回水和农药化肥进入地要素;通过采取强化环保意识,加强土壤肥料的管理,增施有机肥,推广配方施肥技术,改进施肥方法,加强土壤肥料监测和管理注重管理,废弃农药包装材料定期委托资质单位处置,不得随意丢弃等措施;项目实施过程产生的环境负面影响得到有效减免和消除,营运期带来的的影响较小。

 

项目于2020831日在新龙政府网进行受理公示,无反馈意见。

 

经办人:雪绕志玛                             领导审签:韩福生

 

附件:新龙县2019年高标准农田建设项目环境影响报告表的报批本


相关附件   
· 附件新龙县2019年高标准农田建设项目.pdf
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 站长统计
主办:甘孜藏族自治州新龙县人民政府 承办:新龙县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzxl.gov.cn All Rights Reserved 网站备案号:蜀ICP备11015807号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上