中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
【中国甘孜】我州深入实施“万人电商培训工程”
新龙县政府门户网站 www.gzxl.gov.cn 2020-06-09 来源: 中国甘孜    分享:

 

党建引领电商 助力脱贫攻坚

近年来,我州聚焦打造全国民族地区电商发展示范州目标,坚持以党建引领为抓手、以党校资源为平台、以基层党员为骨干、以农牧民群众为对象,深入开展“万人电商培训工程”,累计完成电商人才培训39000人次,达到转变新观念、掌握新技能、培育新引擎的目的。

党校资源整合走在前,“全面普及培训”有力度。邀请党校名师,组织国内知名电商企业45家,采取开展送培训进机关、送培训进企业、送培训进社区、送培训进乡村、送培训进家庭、送培训进寺庙的“六送六进”措施,着力对电商基本知识、电商发展趋势、PC电商和移动电商、农需产品电商案例等知识进行普及培训,不断提升电商的普及率、知晓率、认可率,共开展普及培训26985人次,录制电商视频教学课程8个。以党员为主体的站(点)电商明白人常态开展现场教学,1170个农村电商物流服务站(点)滚动播放藏汉彝视频教学课程,带动广大农牧民群众“触电”上网。

基层组织示范干在先,“实操演练培训”有准度。由党员电商站点明白人和驻村第一书记、驻村工作队组成的党支部紧紧依托18个县(市)农村电商国家级示范项目,根据项目孵化的商机和岗位,采取“理论培训 考察学习 实际操作 定向培养 颁发证书”的方式,有针对性开设网店(微店)注册、店铺运营思路指导、短视频引流、拓展农产品销售渠道、互联网品牌包装等课程,做到量身定做、测身定制、因人施教,不断提升培训准度。累计开展实操演练培训7705人次,为全州输送一大批具有实战经验、懂藏汉双语的本土电商人才。通过精准培训、孵化培训,全州共建设微店、网店等线上店铺80余家,1000余名学员实现就近就业,7000余名学员通过电商培训拓展增收渠道。

党员先锋带头做在实,“精英增值培训”有强度。坚持骨干精英并举、增值增效并行原则,锁定农村党员、大中专类学生、青年涉农经营主体、扶贫干部、新型农业职业经理人等州县乡村四级电商物流服务站(点)运营团队,采取强化理论、考察学习、跟岗实践的方式,精心培养一批以党员为主体的懂电商、会经营、能带头的本土电商精英人才队伍。累计开展电商精英增值培训4310人次,孵化完善供应链体系,帮扶221个贫困村、8786个贫困户、10000余贫困群众摆脱贫困。积极培育“圣洁甘孜”扶贫超市、扶贫烧烤、“玩转稻城”“玩转巴塘”等消费新业态,主动实施“生鲜到家”“防疫套餐下乡”等电商惠民行动,带动传统商贸流通企业触网触电315家。


相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 站长统计
主办:甘孜藏族自治州新龙县人民政府 承办:新龙县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzxl.gov.cn All Rights Reserved 网站备案号:蜀ICP备11015807号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上