中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
【中国甘孜】我州国庆黄金周旅游市场火爆接待游客85.24万人次实现门票…
新龙县政府门户网站 www.gzxl.gov.cn 2020-10-11 来源: 中国甘孜    分享:

 

昨(8)日,记者从州文化广播电视和旅游局获悉,今年国庆中秋黄金周,我州63个A级景区累计接待游客85.24万人次,同比增长35.88%(与去年7天接待数据相比),累计实现门票收入2390.58万元,各级各部门和涉旅单位精心组织、周密部署,全力抓好交通指挥、信息发布、市场监管、服务保障等各项工作,确保了节日期间无安全事故和重大旅游投诉事件,实现了安全、秩序、质量、效益“四统一”的工作目标。

据了解,今年国庆中秋黄金周,我州旅游接待工作能实现“四统一”目标,主要有三个方面的原因:一是组织领导有力。节前,我州专门召开“十一”黄金周旅游接待工作电视电话会议,从做好疫情防控、排查安全隐患、制定应急预案、抓好交通运输安全、提高服务保障能力、加强旅游市场监管、加强值班值守等方面对黄金周旅游接待工作作了全面安排部署,并带头深入一线指挥现场服务保障工作;州旅游产业发展领导小组办公室印发了相应通知,明确了各级各部门的工作分工和具体任务。节日期间,州、县主要领导深入一线靠前指挥,各州级部门和县(市)主要负责人和相关行业(部门)干部职工也坚守岗位。

二是服务保障有序。节前,州、县两级文化旅游部门加强文化旅游市场监管力度和巡察力度,节日期间,全州各级文旅部门共开展执法检查211次,出动执法人员2256人次。为有效缓解康定、泸定、理塘、稻城、道孚等过境路段出现的客流高峰,州委、州政府发布紧急通知,要求全州所有具备停车条件的各级党政机关(除州委、州政府和军警单位)免费向游客开放停车场,宾馆、酒店、民宿、餐饮满负荷运行。同时,康定等地搭建起了临时帐篷满足游客住宿需求,并向自行搭建帐篷的游客提供便利服务;亚丁景区成立景区专业救援队,对高反游客进行紧急救助;州文旅集团完成制氧设备的采购、运输、投放、安装和投运,在州内重要景区、国省干道沿线、宾馆酒店共投放143台便携式制氧机、23台可移动鼻饲制氧机、3个集装箱式氧吧、2个微压氧舱,供游客免费使用,并投入5100瓶平价罐装氧到酒店、机场、游客中心和加油站供游客选购;各部门利用互联网、手机短信、微信等宣传媒体,及时发布旅游接待、道路交通、气象预报、景区流量控制等重大信息,引导游客合理安排行程。经统计,全州共设立旅游服务咨询点143处,接受游客咨询累计达5万余人次。

三是安全防控到位。节前节中,州县两级联合属地公安、消防、市场监管、应急管理局组成工作组,对旅游景区,车船索道及酒店、民宿的安全生产及疫情防控工作进行巡检,启动假日市场保畅工作联系机制,在州公安局设指挥中心,统筹协调全州路面交通各项工作。与此同时,州、县两级分别成立了应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作排查专班,指导调度疫情防控工作,分组全天候定时、不定时下沉景区、城镇和重点旅游区域开展抽查排查,严防疫情发生和蔓延。在节日前期按照景区最大承载量的75%对外公布景区每日接待人数和疫情防控相关信息,并通过“智游天府”系统严格落实“限量、预约、错峰”和分时预约的要求,对景区入口、核心景点、交通接驳点等重要区域,根据瞬时承载量实施了切实可行、灵活管用的流量管控措施,确保了整个假日期间疫情防控到位。此外,文化旅游、公安、交通、安全、卫生、食药等假日办成员单位强化旅游安全意识,加强重点部位和重点环节的安全监管,严格做好火灾防控工作,严格落实“日调度”、“日报告”制度。围绕排查中出现的新情况、新问题,注重开展“回头看”,坚决做到排查不落一户、不漏一家。

下一步,我州将结合创建国家全域旅游示范区,全面提升旅游服务保障能力和水平,建立常态化旅游服务保障长效机制,以更高的责任担当和工作热情,自觉践行“一线工作法”,以景观大道和精品旅游线路为重点,完善通信设施,消除通信“盲点”,以能源保供、食品安全、医疗救援为重点,完善应急处突预案,推动旅游市场营销,拓展客源市场,努力完成年度旅游接待目标任务。


相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 站长统计
主办:甘孜藏族自治州新龙县人民政府 承办:新龙县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzxl.gov.cn All Rights Reserved 网站备案号:蜀ICP备11015807号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上