中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
行政效能研究方向
新龙县政府门户网站 www.gzxl.gov.cn 2016-12-02 来源: 查看原文    分享:
行政效能是研究行政效能监察的基础,学术界对行政效能的研究主要包括以下三个方面:
1.对国外绩效管理实践和理论成果的介绍
对国外绩效管理实践和理论成果进行研究,一直是中国绩效管理研究领域的一个重要内容。中国学者从不同的角度和方式出发,对西方一些国家的绩效管理理论成果进行了详尽的思考与研究。主要的研究成果有:周志忍对英国政府的绩效管理的发展进行了研究;王庆兵和卓越对英国公共服务领域,政府提高绩效的最新发展趋势进行了思考与研究;吴志华和宋世明对美国公共部门绩效管理实践进行了研究;毕争、邢传对西方公共部门绩效管理的发展趋势进行了研究;蔡立辉对西方国家政府绩效管理理论进行了研究等。
2.对行政效能的价值取向的研究
马宝成从政治哲学的角度综合分析了有关学者在这方面的研究成果,并概括出他们共存的几个基本价值取向——增长、公平、民主、秩序。中国法学会的黄欣教授认为,行政效能中包含着“社会公平和正义”,“行政效能”的高低或好坏直接关系着“社会公平和正义”能否实现及其实现的程度。杭州行政学院安蓉泉教授等认为行政效能的本质反映了行政机关决策科学、运转高效、社会满意程度高的目标。重庆工商大学科研处助理研究员杨代贵认为,行政效能反映行政机关及行政人员发挥的行政作用,是履行行政职责效果的重要指标。凌文辁从社会转型的角度提出政府职能的合理定位是政府绩效的基本价值选择,满足公众需求是政府绩效的根本价值选择。中国人民大学行政学齐明山教授从政治哲学角度出发概括出人们共存的三个公共行政基本价值追求,即经济、效率和效能与公平。厦门大学卓越教授认为行政效能不仅讲求内部行政关系,更注重外部的行政与社会、行政与公民的关系。山东大学政治学与公共管理学院马春庆副教授认为,行政效能包含了价值判断的内容:正义和善治。
3.对行政效能评价技术的研究
对行政效能评价技术的研究主要集中在对行政效能评价指标体系的研究,效能评价的流程研究和评价方法的研究等方面。主要的研究成果有:彭国甫平衡计分卡引入公共部门,并对平衡计分卡理论体系对中国公共部门治理和变革可能产生的影响进行了预测性分析。唐任伍结合公共部门绩效评价指标选择思路,设计了一套测度中国省级政府效率的指标体系,共计47个指标。胡宁生周志忍等对公共组织绩效评价做了研究,他们对绩效评价的历史发展、含义、程序作了详细阐述,对于绩效指标设计的基本程序、绩效评价的内容及方法和绩效评价要注意的问题等进行了深入细致的研究。卓越把行政效能监督的过程划分为建构绩效评价指标体系、设计绩效评价指标的权重系数和等级标准、建立绩效评价和管理机构、选择和确立绩效评价的主体、安排绩效评价的实施程序、绩效评价结果的运用等6个阶段。


相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 站长统计
主办:甘孜藏族自治州新龙县人民政府 承办:新龙县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzxl.gov.cn All Rights Reserved 网站备案号:蜀ICP备11015807号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上