中央人民政府网 | 四川人民政府网站 | 甘孜州门户网站 设为首页| 收藏网站
行政效能四点思考
新龙县政府门户网站 www.gzxl.gov.cn 2016-12-02 来源: 查看原文    分享:
社会主义市场经济的不断发展,特别是中国加入世贸组织后,对政府行政管理将产生深刻而长远的影响。加快职能转变,提高行政效能,已成为当前机关工作的努力方向。

更新观念

伴随着经济全球化步伐的加快,进入新世纪,中国的改革开放和现代化建设进入了一个新的发展时期。江泽民同志在5.31讲话中强调:"二十一世纪头一、二十年,对中国来说,是必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。"这一时期社会供求关系、所有制结构和市场环境正在发生重大而深刻的变化,信息化、工业化、城市化和国际化互动并进,成为经济发展的主要推动力。应对入世,加快融入经济全球化,迫切需要加快政府职能的转变。转变政府职能,提高行政效能的总目标是:加快建设有效的政府、服务型的政府、规范的政府。根据深圳正在进行的全国创新公共行政体制改革试验,未来的政府改革应该是由无限型转向有限型、由管制型转向服务型、由部门型转向公共型,实行政府决策、执行与监督相分离的公共管理模式。在职能转变中,行政管理也应树立现代化管理观念,而不能仍然依赖于习惯思维、传统做法。
一要树立市场观念。除了公益性极强(别的资本不愿进入)的领域,国有资本都应当能退则退。政府部门要充分发挥市场配置资源的作用,在加快培育市场、建设市场、完善市场体系、维护市场秩序上下功夫。即使是供水、供气这样垄断性、公益性的行业,也可以引入外资、民资,来激化现有的存量资产,实现公用事业的新的发展。对于国有独资、控股的公用企业要通过国有资产管理体制的改革,建立规范的现代企业制度,引入竞争机制,实现规模经营。
二要树立服务观念。中国民营企业正进入一个快速发展时代。作为管理部门要为各种所有制经济组织提供平等的服务,为外来投资者、创业者提供高效服务,营造一个公平、公正的竞争环境。在建筑、开发、设计企业和建设业中介机构的设立、资质管理及各类从业人员资格审批等方面要切实做好服务工作。减少管理环节,减少审批项目。并努力实行一站式、并联式审批,简化程序、减少环节。
三要树立大局观念。把精力集中在事关行业改革发展的重点问题上,注重调查研究,注重制度创新,抓大事,谋大局,图大业。行业的日常管理工作可交给相关有行政职能的事业单位和行业协会处理。要服从全国、全省、全市的改革大局,自觉克服部门政府思想,在集中审批、部门预算、相对集中行政执法等新事物面前做促进派。

转变作风

转变政府职能,提高行政效能,是贯彻"三个代表"重要思想的迫切需要,也是应对"入世",适应社会主义市场经济运行机制不断成熟的迫切需要。在新形势下,机关作风存在的不适应还相当多。一是行政审批事项过多,即使已进入审批中心,"窗口"也仅仅是收发员。收费、发证在部门,有的还是体外循环,两头管理。二是政企不分现象依然存在,对企业的生产经营干预过多。三是形式主义比较严重,文山会海不见减少,信息垃圾比比皆是,热衷于场面轰轰烈烈,对群众关注的热点问题研究少。四是队伍素质良莠不齐,"门难进、脸难看、事难办"状况依然存在。
当前要着力解决相关职能中的越位、错位、缺位问题。严格依法行政、规范行政,推行机关行政管理的公开化、规范化、法制化、科学化。把行政效率提高到一个新水平。同时要注意处理好按章办事和主动服务的关系,处理好对上负责和对人民负责的关系。我市已经实行了行政机关效能监察办法,开展对党政机关的民主测评活动,深化行政审批制度改革,并加快推进政务公开。政务公开要在"全面、深入、规范"上下功夫。不属保密范围的机构职能、办事程序、办事人员、办事结果都要公开;在制定涉及广大群众利益的政策制度时从酝酿开始到颁发执行,都要公开;重大决策事项,要广泛征求意见,实行听证制度;对技术性较强的,要组织专家认证;并且要形成制度,坚持执行。规范性文件要通过新闻媒体、政府公报、机关网站等发布。

严肃政纪

严格行政纪律是保证行政效能的必要条件。对公务员的不作为、乱作为实行过错责任追究制度,是改进工作作风的有力举措。机关工作范围中的行政许可、行政征收行政检查、行政秩序、行政执法、行政复议都应引入追究过错责任范围。对那些工作严重不负责、拖拉扯皮、互相推诿、效率低下、失职渎职的部门、个人进行必要处罚,对改进工作作风,提高行政效能将起到有力的促进作用。同时要建立、健全机关管理制度,对原有的制度进行清理、修改,并根据提高行政效能的需要制订新的制度,如首问负责制限时办结制、交办、查办、督办制等。已形成制度的一定要坚持贯彻执行,对那些办事随意、有章不循的要严肃批评,必要时予以处罚。这也是对机关行政效率的检验。

提高素质

现代化的进程不断对机关队伍素质提出新的要求。队伍素质的提高最首要的是观念的创新,是理论素质的提高。不注重理论提高和观念更新,必定只能因循守旧,靠资历、经验混日子。同时要注意抓好二个方面。一是基础性技能。机关队伍更新较快,大批新鲜血液充实了各部门的力量,他们中有的过去是在基层工作,有的是从大专院校毕业不久的年轻同志。这些同志各有专长,但对机关工作不很熟悉。还需要在机关工作基本技能上再学习。如办事程序、业务知识、工作方法、公文拟办、答复询问、接待来访等。二是现代化技能。特别是电子政务的建设,是对政府组织结构、运转方式、工作机制和行为模式的一场革命。常州作为全省数字化城市建设的试点,未来几年电子政务必定会有较大的发展。机关的电子办公系统在处理内容、方式上都还是初步的。部门网站的信息量小,真正动态的服务信息和经过深加工的可增值的信息很少。要实现网上公文、信息传递输送,实现网上审批、办事还有很长的路要走。这就对工作人员的素质提出了不断更新知识结构,提高现代化技能的要求。我们应当结合建设学习型机关、学习型系统,有目的地抓好教育培训,促进队伍整体素质不断提高。

相关附件   
相关链接:
使用帮助 | 联系我们 | 网站地图 | 站长统计
主办:甘孜藏族自治州新龙县人民政府 承办:新龙县人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司
Copyright @ 2012-2013 www.gzxl.gov.cn All Rights Reserved 网站备案号:蜀ICP备11015807号
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上