新龙县推动组织振兴,激发乡村发展新活力
字号: A- A A+

时间:2021-04-12    |    来源:新龙组工红    |    分享:[打印文章]

新龙县围绕新时代党建的建设总要求和新时代党的组织路线,认真贯彻落实全国、全省、全州组织部长会议精神,以新的起点要有归零的心态、新的征程需要更大的作为为目标,推动基层组织建设新发展,为乡村发展注入新活力,奋力谱写十四五新龙美好画卷。

夯实基层基础,筑牢“承重墙”。构建起县委牵头抓总、8个类别党务工作者分类推进8大领域基层党建工作的“1+8+8”清单销号管理责任体系。严格落实常委会、党建工作领导小组定期研究党建工作制度,推动2020年度全州落实主体责任述职评议会点评问题整改工作,修订完善《新龙县村级组织运行规则》,细化党建引领推动基层治理的若干措施;投入62万元改造提升村级活动阵地,着力打造农村基层党建工作示范点;兑现三老干部补助89.26万元、离任村干部生活补助95.5万元、驻村工作队生活补助450万元;投入13.64万元慰问生活困难老党员老干部341人;建立网格党小组93个、交界地区联合党组织10个,使基层党组织成为巩固脱贫攻坚成效、稳步推进乡村振兴的“主心骨”。

锻造先锋队伍,当好“排头兵”。围绕“选好书记、配强班子、凝聚共识、激发活力、振兴乡村”的总体目标,选优培强村党组织书记93人,全覆盖实现村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,撤换超龄支部书记16人,继任年龄不超过55周岁、新任年龄不超过45周岁,平均年龄43.6岁,较2016年换届降低9岁;初中及以上学历20名,较2016年换届提升20%,基层组织“头雁”队伍进一步发展壮大;新增大中专毕业生、优秀农民工村干部12人,实现学历年龄一升一降目标;推动党风廉政建设新发展,持续用力加大廉政纪律建设,党纪、政务处理党员12名,清除劣迹人选5人,努力构建干部作风大转变、服务水平大提升新格局。

聚焦重点工作,握紧“方向盘”。推动各级党组织把党史学习教育作为重大政治任务来抓,主动承担主体责任,结合实际部署落实,强化组织领导,细化完善农牧民党员、老干部等不同群体,农牧区、机关、中小学等不同领域学习教育子方案6个,把党史学习教育与庆祝建党100周年系列活动、巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、实施“润育工程”五大行动等工作有效衔接。


甘孜藏族自治州新龙县人民政府办公室版权所有

蜀ICP备2020034145号-1

网站标识码:5133290004

甘公网备:51330099018—14001号

主办:甘孜藏族自治州新龙县人民政府

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪