【中央政府网站】新西兰中国商业峰会探讨发展双边贸易新模式
字号: A- A A+

时间:2021-05-04    |    来源:中央政府网站    |    分享:[打印文章]

第七届新西兰中国商业峰会3日在新西兰最大城市奥克兰举行。与会政商界人士认为,新冠疫情发生以来,两国经济展现强大韧性,未来应致力发展双边贸易新模式。

新西兰总理杰辛达·阿德恩在峰会上表示,中国是新西兰最重要的市场之一,新中两国始终保持着良好的全面战略伙伴关系。在疫情严重时期,两国政府和人民间的合作、贸易和对话从未中断。未来新西兰政府将在双边贸易、疫情防控等方面加强与中国的对话与合作。

中国驻新西兰大使吴玺说,当前,中新关系总体保持良好发展势头。疫情发生以来,双方在疫情防控、恢复经济等方面相互支持,双边贸易总体稳定,一些领域逆势增长。两国签署自贸协定升级议定书,共同签署《区域全面经济伙伴关系协定》,在国际地区事务中保持良好协调合作,充分体现了全面战略伙伴关系应有之义。

吴玺指出,良好的政治互信是中新各领域合作的重要前提。相互尊重与平等互利是中新关系发展的重要原则。新疆、香港、台湾等问题涉及中国主权、安全和发展利益,绝不容许任何外来干涉,望新方切实尊重中方核心利益和重大关切,同中方共同努力,不断增进互信,深化合作,妥处分歧,推动中新全面战略伙伴关系取得更大发展。

新西兰贸易部长达明·奥康纳表示,得益于中国市场需求,去年新西兰乳业出口取得令人瞩目的增长。与会新西兰商界人士深知中国市场重要性,对中国市场持乐观态度,正加大对中国市场的投入。

本届峰会还邀请了新西兰前总理约翰·基、海伦·克拉克等知名政商人士出席并参与主题讨论。两国政商界数百人参会。


甘孜藏族自治州新龙县人民政府办公室版权所有

蜀ICP备2020034145号-1

网站标识码:5133290004

甘公网备:51330099018—14001号

主办:甘孜藏族自治州新龙县人民政府

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪