“强监管、促整改、抓成效”补齐农村改革短板 ----农业农村部沼气产品质量监测中心主任冉毅莅临我县调研
字号: A- A A+

时间:2022-03-18    |    来源:    |    分享:[打印文章]

为进一步做好巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村。3月10日,农业农村部沼气产品质量监测中心冉毅主任一行到新龙调研农村沼气和人居环境整治工作。县委常委、副县长黄如一、农牧局局长多呷、副局长翁先栋陪同开展调研工作。

1647608016670835111.jpg

冉毅主任一行调研组就“改厕”、农村人居环境、排放废污等问题召开专题座谈会。会上,多呷局长提出在我县“三江合一”改造工程中,存在的问题有以下三点:一是由于新龙地形原因,山高坡陡,只有一半左右户数满足改造条件。二是管网在我县各乡(镇)、村(社区)几乎没有投入,覆盖率远远达不到标准,厕所水的处理需要与其他生活用水区分不开,化粪池标准60天的滞留期达不到要求,老百姓习惯、意识没有提高,乱排乱放、不定期清理,导致化粪资源的浪费,后续管理存在短板,没有系统、规范管理。三是生活垃圾通过垃圾填埋场填埋方式处理,垃圾填埋场投入不够,导致很多垃圾仍存在乱丢乱放现象,同时垃圾填埋场的长效性、使用率不高。

针对上述我县存在的问题,冉毅主任就我县关于旱厕技术攻关、沼气使用方式、人居环境整治等问题作了详细的讲解,并提出如何有效解决厕所排污、化肥储存及使用、人居环境改造的方案。

一是由于新龙县大部分乡镇的地势地貌处于高山陡坡,导致三江合一改造工程中,很多农户达不到要求。对于这个问题,农业部相关专家正进行缺水、高寒等问题技术攻关,现已进行试点工作。待试点完成,尽快投入运用。二是对沼气安全、处理、排放做相关培训,乡(镇)、村(社区)可以聘请保洁员,进行定期清扫,用抽粪车形式将多余垃圾处理。三是尽快完善户厕(一户一档)资料,进行标准化、规范化的管理。

会后,调研组一行在黄如一副县长带领下到麻日乡深入农户家中查看厕所改造情况,对农户进行相关培训,提醒农户安全问题。

1647608061920009531.jpg

 

冉毅主任指出“厕所改造”工程任重而道远,我们应当不断克服,迎难而上。结合新龙县地理环境、高海拔地区面临的困难,考虑农户实际,贴合农户生活,将既定方案贯彻落实到底。

 


新龙县人民政府办公室版权所有

蜀ICP备2020034145号-1

网站标识码:5133290004

川公网安备 51332902000102号

主办单位:新龙县人民政府办公室

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪