打通“肠梗阻” 为“三农”工作更好发展铺平道路
字号: A- A A+

时间:2022-04-13    |    来源:康巴红新龙    |    分享:[打印文章]

 4月12日,中共新龙县委在政府六楼召开了农村工作会议暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接安排部署会,会议由县委副书记、县长丁康主持。

1649811490753082532.jpg

会议传达学习了《习近平总书记关于三农工作系列重要指示精神》《中央、省州委系列农村工作会议纪要》文件精神。县委常委、县政府副县长熊永军安排部署了2022年农村工作及巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相关工作。

会上,县委副书记、县长丁康代表县政府与拉日马镇、友谊乡、银多乡三个牧区乡镇现场签订了《新龙县牦牛出栏目标管理责任书》。

县委副书记徐芳在会上解读了《新龙县牦牛出栏和生猪养殖管理办法》。他强调,将牦牛出栏作为落实草畜平衡、巩固脱贫成果、保障农牧民持续增收的重要工作,成立由县政府主要领导任组长,分管县级领导为副组长、相关部门负责人为成员的牦牛出栏领导小组,指导全县牦牛出栏管理工作。县人大、县政协发挥监督职能,每年开展专题视察、监督、调研、指导工作。同时,对牦牛出栏工作实行目标考核和保证金制度,将牦牛出栏工作作为目标考核、评先选优、晋级晋职的重要依据。 

会上,县委副书记、县长丁康强调:各级各部门一定要在深化认识中主动作为,认真落实好“三农”工作及脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的各项任务,全面做到思想再绷紧,力度再加大,责任再压实。一定要在认真思考中超前谋划,仔细组织研阅上级相关部门和县委、县政府出台的系列文件,要立足县情实际,认真思考,结合自身职能职责早安排早部署,真正把自己融进来、摆进去。一定要在工作推进中狠抓落实,聚焦产业、人才、文化、生态、组织 “五大振兴”,将重点工作细化为“任务书、路线图、时间表”采用“清单制+责任制+限时办结制”的工作模式,层层压实责任,不断开创“三农”工作新局面。

image.png

 县委书记董德洪就全县如何下一步做好“三农”工作作讲话,他要求:全县上下一定要坚实提高站位,把握机遇挑战,始终保持“三农”工作定力,始终把“三农”工作摆在重中之重的位置,坚持以乡村振兴为总抓手,以党建引领为保障,统揽新发展阶段“三农”工作,持续抓好脱贫攻坚成果巩固拓展,全力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为全面建设现代化新龙开好局、起好步提供有力支撑。随着法治新龙建设不断向纵深推进,必将打通一些长期制约新龙产业发展的“肠梗阻” 为“三农”工作更好发展铺平道路。一定要坚持抓住关键,细化办法举措,奋力开创“三农工作”新局面,持续巩固拓展脱贫攻坚成果要做到“四到位”,把责任落实到位,把政策衔接到位,把风险管控到位,把措施落实到位;保障粮食生产安全要做到“五落实 ”,落实好党政同责,落实好耕地保护硬措施,落实好“藏粮于技”战略,落实好稳产保供,落实好春耕备耕准备;抓好特色产业发展要做到“六个务必”,务必厘清思路,务必把准方向,务必抓好示范引领,务必壮大农业经营主体,务必破冰牦牛出栏问题,务必提升内生动力;实施乡村建设要下好“六方面功夫,下好乡村规划的功夫,下好补短板的功夫,下好人居环境整治的功夫,下好示范引领的功夫,下好乡村治理的功夫;深化农业农村改革要把握“三个新”,发展新型经济,创新金融服务,探索新型模式。一定要坚持压实责任,强化督查问效,保障各项任务高效落地,全方位强化党的领导,确保抓“三农”工作精力不转移、劲头不减弱、工作不松懈;全环节压实各方责任,确保各项工作落实落地;全链条严格督导问效,坚决向工作问题突出的单位和个人“亮剑”,严格通报约谈问责等措施,做到发现一起查处一起。

县委农村工作领导小组组长、副组长,在家所有县级领导,县级相关部门主要负责人,16个乡(镇)主要负责人参加会议。

新龙县人民政府办公室版权所有

蜀ICP备2020034145号-1

网站标识码:5133290004

川公网安备 51332902000102号

主办单位:新龙县人民政府办公室

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪