【省政府网站】我省610名白衣勇士助力吉林实现疫情防控社会面动态清零 两封感谢信背后的“四川担当”
字号: A- A A+

时间:2022-05-10    |    来源:省政府网站    |    分享:[打印文章]

我省610名白衣勇士助力吉林实现疫情防控社会面动态清零
两封感谢信背后的“四川担当”「相关图片」

四川援吉林市核酸检测队队员正在拿取样本。马静 摄

“两地在抗疫斗争中结下的深厚情谊,值得我们永远铭记”“援吉医疗队全体队员与我市(吉林市)党员干部群众一道同时间赛跑、与病毒较量”……近日,四川收到两封来自吉林的感谢信,一封来自吉林省委省政府,一封来自吉林市委市政府。

今年3月,在吉林省疫情肆虐的危急时刻,四川派出610人逆行出征,组成四川援吉林省医疗队驰援吉林,帮助吉林省完成近30万管核酸检测,收治1294名感染者……为吉林省实现社会面动态清零目标提供了巨大帮助,四川医护人员用实际行动书写无疆大爱与担当。

速度 人员迅速响应 队伍争分夺秒出发

“彭老师,马上需要支援吉林省长春市,请问您愿意去吗?有什么困难不?”“我愿意去,没有什么困难!”3月30日下午,四川援吉林省医疗队队员、成都市第二人民医院医生彭杰接到电话。

时针拨回3月底,吉林省面临奥密克戎新冠疫情快速蔓延形势。四川省按照国务院联防联控机制统一部署,各方闻令而动,紧急集结。

“我愿意”“我也要去”……多个医院发出召集令,数百名医护人员纷纷响应。

西南到东北,白衣勇士两路进发——一路凝聚核酸检测力量,去往吉林市。3月30日、31日,四川省成建制出动7辆移动核酸检测车、2辆指挥车、1辆物资运输车,从9个市选派300余人陆空并进,星夜兼程抵达吉林市。其中30名车队成员克服困难,在几千公里的漫长路途中分“两班倒”,48小时抵达,比要求抵达时间提前整整24小时。“7台移动核酸检测车日均能测10万管核酸样本。”四川援吉林市核酸检测队领队、省卫生健康委医政医管处四级调研员张志强说。

另一路汇聚医疗力量,奔赴长春工人体育馆方舱。3月30日,四川从省人民医院和7个市共12家三级医院,紧急抽调300余人于4月1日13时乘航班出发赶赴长春。

人员抵达,前期准备分秒必争。刚到吉林市,四川援吉林市核酸检测队连夜调试、维修、开通电源网络,和吉林市当地沟通协调设备电力保障、新冠核酸样本接收等。第二天天一亮,队伍又接管了一座由内蒙古自治区支援吉林市的方舱实验室,并克服耗材和设备不匹配等困难,通宵达旦开展设备性能验证、消毒等工作。

而另一边,四川援吉林省医疗队也在落地长春市后,一边进行院感防护强化培训,一边进行开舱准备——通道建设、方舱分区布局、流程安排、医护调配、床单元准备、设备设施和药品准备、患者生活物资安排等,务求加快救援进度。

精度 为提高管理效率 云系统和“金点子”进方舱

在援助长春市期间,为提高效率,四川援吉林省医疗队带来了方舱云系统。系统根据患者录入信息,对患者分级管理。

“D级患者为危重症风险的患者,需要密切监护,必要时可及时转诊;C级患者为有基础病及老年、儿童患者,医生会主动关心;B级患者为需要定期安排核酸检测的患者……”国家(四川)紧急医学救援队科研组组长、四川省人民医院老年医学中心副主任医师孙颖介绍,在方舱云系统辅助下,即便医生换班也不影响对患者救治的连续性。“高龄老年、低龄儿童患者能得到主动关心,重症肺炎倾向、高血压危象等危重情况能及时发现、及时转院。”目前,该系统已移交长春市中医院继续使用。

此外,四川还带去了“点状管理”的金点子,实现方舱内部区域均衡收治,有效降低了医务人员的感染概率。

“我们在方舱医院内ABCDE每个舱实行点位式、区域式收治病人。”四川援吉林省医疗队领队、四川省人民医院副院长黄晓波介绍,“如A区1至8点位,A1收完病人,就换到A8收,A8收完,A2再收……点状式分布的好处在于减轻医务人员区域性接触,避免他们在某一区域里过多暴露,进而减少感染概率。同时,一个区域收治满一定点位病人后,就转到下一个区收治。以此类推,实现每个区域的均衡收治,避免某一个区局部单独暴露。”

温度 希望你们拍个照 让我们看看你们美丽的脸

“妹子,这么冷,能把窗户关上吗?”“大哥,我知道你有点儿冷,但通风是最好的消毒措施,现在大家吃饭都没戴口罩,病毒浓度大,容易相互影响,等会儿你们都吃好了就关上。”

为让舱内形成良好的空气流通又不让病人冻感冒,四川援吉林省医疗队护理组根据长春工人体育馆方舱医院建筑结构及朝向,制定方舱医院开窗通风方案,每日定时开启各舱区窗户,还严格按照标准在舱区内配空气消毒机。

援助期间,四川医护人员成为舱内病患的“生活管家”,从一日三餐到水杯面盆,从床单被罩到纸巾牙膏,事无巨细,“一管到底”。医护人员们还在舱内成立中医护理工作小组,用传统中医疗法为轻症患者开展治疗、舒缓情绪。

四川医疗队更与当地的同行和工作人员结下深厚友谊:4月8日,长春某酒店将2400余个正宗东北水饺送到四川医疗队员手上,保障他们的营养供给;4月18日,吉林省宣布各省援吉医疗队队员可携4位家属,5年内不限次数免门票游览吉林省A级及以上旅游景区……

“到成都了,一切可好?”“拉钩,请你看雪”“下次来长春我带你遛遛”“前几天满脑子都是你们的身影”……4月底至今,四川医疗队员们隔三差五就收到来自吉林省的问候信息。

已经康复的患者与四川医护人员“约定”:“感谢你们的治疗,虽然没看到你们的模样,但你们是最美的人,我是已经出院的1219号,谢谢你,长春人民感谢你们!”“等康复那天,你们能不能全体拍个照,让我们看看你们美丽的脸。”

“一定有这一天……”一名四川医护人员在患者群回复。(记者 魏冯


新龙县人民政府办公室版权所有

蜀ICP备2020034145号-1

网站标识码:5133290004

川公网安备 51332902000102号

主办单位:新龙县人民政府办公室

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪