【省政府网站】四川开展学科类校外培训治理“回头看”
字号: A- A A+

时间:2022-05-12    |    来源:省政府网站    |    分享:[打印文章]

近日,教育厅转发《教育部办公厅关于开展义务教育阶段学科类校外培训治理“回头看”工作的通知》,要求各地对义务教育阶段已经压减和转为非营利性的所有线上、线下学科类校外培训机构进行一次全面排查,系统查找问题并坚决整改,切实巩固校外培训治理成果。

记者了解到,按照教育部要求,“回头看”工作持续到今年6月底,主要抓“七看”。一看培训机构压减,是否存在“假注销、真运营”现象,重点核查已经注销的培训机构仍在利用原师资、生源等继续开展学科培训等情况;二看“营转非”“备改审”,是否存在“名有非营利外壳,实为营利性行为”现象,重点核查抽逃开办资金、私设账外资金、违规关联交易、虚增业务成本等情况;三看培训收费监管,是否存在培训机构预收费资金未纳入监管情况,重点核查违规收费、使用不规范合同、未规范执行政府指导价管理要求等情况;四看隐形变异治理,是否存在各种违规开展学科培训现象、打“擦边球”,重点核查无证无照机构违规培训、个人以“家政服务”“家庭教育指导”“众筹私教”等名义违规开展培训等情况;五看材料和人员规范,是否存在培训材料内容不合规、从业人员不符合资质等现象,重点核查前期专项排查发现问题整改落实等情况;六看数据信息填报,是否落实全国校外教育培训监管与服务综合平台使用要求,重点核查填报数据信息及时性、完整性、准确性等情况;七看风险防范,是否能及时发现并有效防范、化解各类风险隐患,重点核查解决退费难问题、校外培训监管执法、防范化解劳动用工风险等机制建立及落实等情况。

教育厅要求,各地要结合区域实际,坚持问题导向,严肃查处剥离义务教育阶段的学科类机构违规面向义务教育阶段学生开展学科类培训等突出问题;严格落实疫情防控各项要求,坚决服从属地社区管理,从严排查管控涉疫风险人员,切实做好校外培训疫情防控工作,坚决守住校外培训点位不出现疫情的底线;强化督导检查,发现问题要及时要求整改,确保工作实效。据悉,教育厅将适时组织抽查、暗访,对敷衍塞责、问题严重的,将进行通报并责令限期改正。(记者 江芸涵)


新龙县人民政府办公室版权所有

蜀ICP备2020034145号-1

网站标识码:5133290004

川公网安备 51332902000102号

主办单位:新龙县人民政府办公室

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪