【省政府网站】我省召开包虫病综合防治工作现场推进会 31个流行县(市)人群患病率低于1%
字号: A- A A+

时间:2022-06-22    |    来源:省政府网站    |    分享:[打印文章]

6月20日至21日,全省包虫病综合防治工作现场推进会在甘孜州举行。副省长杨兴平出席会议并讲话。

近年来,全省31个包虫病流行县(市)建立长效筛查机制,持续开展人群包虫病免费筛查,并向辖区内包虫病患者提供免费药物治疗,对符合手术指征的患者提供手术治疗,给予手术治疗补助。截至2021年底,31个流行县(市)人群患病率低于1%。

全省在包虫病流行区实行犬只限养、拴养、定期服药驱虫,对犬粪进行无害化处理。2021年,登记管理家犬17.68万只,家犬登记管理率已达99.72%,检出的病变脏器无害化处理率达100%。

全省在甘孜州、阿坝州确定的5个包虫病综合防治干预区,积极探索包虫病在联防联控、患者精细化管理、野生宿主防控等方面的新技术、新方法,全省包虫病综合防治及石渠试点工作取得阶段性成绩。

下一步,全省将继续深度推广“石渠模式”,持续开展综合防治,重点加强传染源管理和中间宿主防控、病人规范查治和精细化管理、宣传教育及环境改善,进一步提升基层防治能力。

会前,省卫生健康委、农业农村厅等相关部门及雅安、凉山、阿坝、甘孜等市(州)相关工作人员一同前往德格县、甘孜县、炉霍县等地实地调研。(杨孟双 记者 兰珍


新龙县人民政府办公室版权所有

蜀ICP备2020034145号-1

网站标识码:5133290004

川公网安备 51332902000102号

主办单位:新龙县人民政府办公室

电话:0836-8122136    邮箱:xlx@163.com    技术支持:天健世纪